Selasa, 12 November 2013

BUAT POWER BANK SENDIRI YUK...

Assalamualaikum..

halo sobat jagad..

yuk buat power bank..daripada beli dan mahal..kita manfaatin aja yang ada disekitar kita..bisa aki, batere RC atau batere bekas laptop bahkan batere biasa...maklum sekarang zamannya smart phone yang sangat boros apalagi pake sinyal 3G...

yuk dilanjut mang...

Cara praktis membuat power bank sendiri .Power bank ini sangat berguna pada keaadaan terjepit pada saat kita pergi jauh batray handphone habis tapi kita ta perlu khawatir lagi .mengapa karena kita sudah membawa power bank rakitan ini monggo di simak rangkaianya dan di buat yo lumayan hemat 250 ribu.
Contoh pakai input batray 9 volt yang bisa di charger
Catatan batray pakai yang bisa di charger ya .monggo hemat biaya rakit sendiri power bank.



atau pake regulator yang dapat diatur..

cas2an batery 1
Bahas power bank yukksss ,nah pada kesempatan kali ini kita akan membahas cara membuat powerbank sendiri , tertarik?come on
Para pemilik gadget terutama smartphone alias ponsel cerdas pasti tahu mengenai alat yg satu ini,yupps betul POWER BANK alias batre cadangan
seperti kita ketahui ponsel2 jenis ini membutuhkan pasokan listrik yg lebih besar dari ponsel2 jadul alias jaman dulu , kalo dulu kita cuma “NGECAS” (charging :red) bisa 3 hari sekali,kalo ponsel smartphone bisa2 ngecas udah kayak minum obat yaitu sehari 3x :mrgreen:
nah solusinya biasanya adalah dg membawa power bank alias batre cadangan , nah masalahnya adalah harga power bank dipasaran yg menurut saya kok masih mahal aja ,paling murah 180-200rb untuk ukuran 1500mAH
pada postingan kali ini saya akan menshared rangkaian powerbank sederhana yg bisa dibuat hanya dg duit Rp.10.000 saja , weitsssssss gila beneran nich? cuma 10rb ?
kalo tertarik maka kita siapkan bahan2nya,bahan2 yg diperlukan antara lain:
  1. ic regulator LM 317 —–harga :Rp.2500
  2. 3 resistor 15K———–harga :Rp.1000
  3. batre kotak 9v———-harga :Rp.6500
DSC05167

nah murah tooooo , berikut pin out dari ic LM 317:
LM317pinout
dan untuk skema rangkaiannya:
POWERBANK SCH
nah pasti ada rekan2 sekalian bertanya2 kok di situ ada resistor yg di seri sich , jawabannya adalah karena perhitungan saya ketemu resistor dg nilai 30k dan agak susah nyari disini makanya saya ambil dech 2 resistork 15k dan diseri sehingga ketemunya tetap 30k
DSC05166 DSC05169
menurut perhitungan kalkulasi sih output pada lm317 saya set di 5,28 V dan 900 koma sekian mA  agar sesuai dg tegangan charging dari ponsel2 smartphone yg sumber catu daya biasanya ngikut usb yg tegangannya hanya 5V
berikut hasil tes dg avo dari rangkaian yg saya buat:
pengukuran1 DSC05170
sedikit meleset 0 koma sekian volt dari kalkulasi , ga papa wis namanya juga pake komponen lokal,nah sekarang saatnya testing di hp
testing 1 DSC05176 DSC05174
nah karena pada hp android membutuhkan inisialisasi charging maka agar charging dikenali pinusb untuk data – dan data + harus dihubungkan , berikut pinout untuk usb femalenya:
usb female pinout
note:hubungkan pin 2 dan 3 agar proses charging dikenali oleh ponsel android ,untuk ponsel cina non android hubungkan pin 2 ke ground ,buat ponsel non smarthone hubungkan resistor sebesar 2k2 antara pin 2 dan +5v
sekian,semoga berguna dan salam DIY

 sumber...http://diy4all.wordpress.com/2013/05/20/diy-power-bank/

semoga bermanfaat..

alhamdulillah..


BATERE LAPTOP DROP JANGAN DIBUANG DULU..COBA NIH...

Assalamualikum..

sobat jagad..
kali ini ane mau share pengalaman ane memperbaiki batere laptop yang drop..lumayanlah buat temen-temen yang lagi galau dan batere drop tapi mau ganti baru bokek..coba dulu yach trik berikut...kalo gak parah banget berhasil kok..

Nih gan buat yang baterai Laptop atau handphone yang rusak atau bocor, ane punya trik memperbaikinya.

Berikut Cara Memperbaiki Baterai Laptop Dan HanPhone Yang Rusak

Siapkan bahan-bahan praktek, antara lain adalah :

- Baterai yang drop.
- Plastik bening yang bagus (baru).
- Pengikat.
- Freezer atau lemari es atau bisa juga kulkas (sama saja kan?).

Setelah semua lengkap kita mulai langkah selanjutnya.

1. Masukkan Baterai kedalam plastik dan bungkus rapat-rapat jangan sampai air bisa masuk kedalam plastik.

2. Selanjutnya baterai yang sudah dibungkus masukkan kedalam freezer dan biarkan selama 1 hari sampai 3 hari.

3. Bila telah selesai keluarkan baterai dari freezer dan plastik pembungkus, kemudian jemur baterai di bawah cahaya matahari sampai keadaan baterai kering, dan biarkan beberapa jam.

4. Langkah terakhir, pasang kembali baterai pada tempatnya, coba sobat perhatikan kondisi baterai apakah memang sudah bagus kembali atau belum.

Jika trik ini gagal, berarti baterai laptop agan2 sudah sangat2 rusak dan harus di ganti


kalau masih gagal coba diservice..ne caranya..


1. Cara memperbaiki baterai laptop rusak yang pertama ini mudah cepat dan tingkat keberhasilannya 100%, masalahnya mahal. Beli baterai laptop original ke dealer resmi laptop. Hampir semua merk laptop terkenal seperti laptop acer, HP-compaq, toshiba dll. memiliki devisi penjualan part laptop original. Namun harga jual baterai laptop ini cukup mahal, berkisar 500 ribu-1000 juta sesuai merek dan jumlah cell batteries laptop.

2. Cara memperbaiki baterai laptop rusak yang kedua, gantilah dengan baterai laptop OEM atau generik. Harga jual baterai laptop generik ini lebih murah dari harga jual baterai laptop original. Tapi keputusan ditangan pembaca bali service computer. Baterai laptop adalah salah satu part/bagian laptop yang paling cepat rusak, jika  baterai laptop original mampu bertahan 1-2 tahun, bagaimana dengan baterai laptop generik?

3. Cara memperbaiki baterai laptop rusak yang ketiga adalah ganti sendiri cell baterai. Baterai laptop biasanya tersusun dari beberapa cell baterai lithium. Jumlahnya berbeda-beda biasanya sesuai dengan harga jual laptop, ada yang berisi 4cell, 6cell dan 8 cell lithium batteries. Itulah sebabnya harga laptop yang mahal bisa lebih lama waktu pemakaiannya dibanding dengan laptop harga murah. Cell baterai laptop ini dijual di toko2 elektronika (bukan toko listrik ya). Harganya antara 80-150 ribu sesuai merk dan kapasitasnya. Soalnya jika beruntung, baterai laptop yang rusak atau drop dan tidak bisa di charge lagi biasanya tidak semuanya rusak, mungkin hanya 1-2 cell baterai laptop yang perlu diganti.

Cara-cara Memperbaiki Baterai Laptop Rusak

Berikut ini langkah cara-cara memperbaiki baterai laptop rusak dengan mengganti sendiri cell baterai.

1. Lepas baterai dari laptop dan bongkar casing baterai dengan menggunakan obeng minus atau pisau khusus pcb karena baterai laptop tidak dirancang untuk di service jadi tidak ada bautnya.




2. TUT TUT TUT DANGER ALERT !:) Hati-hati saat membuka casing baterai karena didalamnya ada rangkaian circuit board baterai. Jangan sampai tergores pisau dan jalurnya putus. Mulailah dari samping ke belakang agar rangkain yang di bagian colokan tidak tercongkel pada saat membuka baterai. Jangan mulai dari posisi socket/colokan karena di situlah lokasi rangkaian circuit baterai laptop. Proses yang rapi juga membuat kondisi casing tetap baik dan 'pantas' untuk dipasang kembali ke laptop.



3. Setelah terbuka, buat skema rangkaian baterai laptop sesuai aslinya, dan skema ini bisa berbeda sesuai merk laptop. Kita bisa photo pakai HP dulu agar tidak bingung saat memasangnya lagi.
Lepas solderan baterai dari rangkaian.






TUT TUT TUT DANGER ALERT !(..he he) Perhatikan juga sebelum lepas solderan battery yang akan diperbaiki/diganti. Saat menggunakan solder jangan terlalu lama karena baterai lithium bisa MELEDAK. Musuh utama baterai lithium adalah panas.
Cari kode nomor ukuran cell baterai, misalnya tertulis 18650 artinya adalah panjang cell baterai 18 milimeter dan besarnya lingkar cell baterai 65 milimeter. Usahakan beli baterai laptop yang sama agar cell bateries dapat dimasukkan pada casing baterai laptop. Kalaupun besarnya beda, janganlah terlalu besar selisihnya. Yang penting masih muat di case baterai laptop.

Semua tegangan/voltase Lithium battries laptop 3.6 volt, tapi kapasitasnya daya (mAH) berbeda. Usahan beli cell baterai laptop yang sama persis. Lebih besar lebih baik. Analoginya seperti 1 botol air 500ml dan 1000ml (1Liter), sama 1 botol tapi beda isinya. Jika bingung, bawa saja baterai yang rusak ke toko penjual baterai dan mintalah ukuran yang sama.
Setelah terlepas semua cek satu-persatu baterai lithium yang mati (death cell). Lalu gantilah cell baterai yang rusak dengan baterai lithium yang baru.

TUT TUT TUT DANGER ALERT bahaya lagi :). Pemasangan cell batteries baru dengan memperhatikan posisi + -, pemasangan baterai laptop baru yang terbalik dapat membuat baterai lithium MELEDAK.

Pastikan pemasangan cell lithium batteries sesuai dengan skema yang sudah dibuat. Cek ulang rangkaian dengan AVO/multi tester.

Susun rangkaian cell batteries laptop yang baru kedalam casing kembali. Gunakan lem 'glue stick' atau 'alteco'/Lem G *harganya 5 ribuan ditoko besi/toko kelontong. Jika ada bagian case yang rusak saat pembongkaran, bantu pemasangan dengan meletakkan potongan kain kasa atau kapas agar ada media lem untuk merekat. Usahakan serapi mungkin.
Cara memperbaiki baterai laptop rusak yang ketiga selesai.
Jika kita tidak cukup yakin bisa untuk melakukan cara ini sendiri, sebaiknya minta bantuan teman yang paham elektronika atau tukang servis tv dll. Bisa saja mereka tidak mengerti soal laptop, tetapi dengan bantuan keterangan cara-cara memperbaiki baterai laptop rusak yang disertai gambar diatas mereka akan memahami dengan mudah termasuk bahaya resikonya. Ada juga layanan service laptop yang memahami soal listrik dan cukup kreatif, kita bisa menggunakan bantuan jasa servis laptop seperti mereka. Biasanya biaya jasanya pemasangan cell baterai rusak hanya sekitar 100 ribuan*diluar harga cell baterai laptop rusak yang diganti.

Bali service computer menyarankan cara memperbaiki baterai laptop rusak ini berdasarkan pengalaman, namun tetap mengingatkan resiko yang bisa terjadi. Lihat artikel cara agar baterai laptop awet disini. Baterai lithium sangat rentan panas (terutama saat menyolder) dan kandundungan kimia didalamnya dapat menyebabkan ledakan. Laporan baterai lithium yang meledak bahkan pada saat penggunaan normal dapat terjadi. Pastikan cukup memahami prinsip dasar elektronika bagi yang melakukan sendiri cara-cara memperbaiki baterai laptop rusak..

ne lebih jelas lagi

Cara Mengatasi Baterai Laptop Drop

Bagaimana memperbaiki baterai laptop/notebook yang sudah rusak? Sebelumnya perlu diperhatikan bahwa kerusakan baterai dapat disebabkan berbagai macam hal dengan cara penanganan yang berbeda. Berikut ini yang kami bagi adalah tips cara untuk mengatasi baterai laptop drop yang tidak bisa menyimpan listrik dalam waktu yang lama dengan cara refill. Baterai laptop yang rusak seperti ini sering diistilahkan 'baterai ngedrop', hanya mau dicharge tetapi tidak mau full 100%. Jadi kondisi baterai masih bisa dicharge namun hanya bertahan beberapa menit.
  
Berikut ini contoh cara memperbaiki/refill baterai laptop Compaq-HP (Hewlett-Packard), untuk cara agar baterai laptop awet baca disini. Metode yang sama dapat diterapkan untuk laptop merk lainnya spt: Asus, Acer, Axioo, Lenovo, Sony, Toshiba dll baik itu laptop/ notebook maupun baterai netbook.
cara memberbaiki baterai notebook
Bongkar pembungkus/ case baterai laptop yang rusak dan lepaskan rangkaian cell baterai dari case dengan hati-hati.
cara memperbaiki baterai
Sebelum melepas rangkaian cell baterai buat skemanya, ini contoh skema baterai Compaq-HP (Hewlett-Packard) yang rusak.
Skema baterai laptop/ notebook maupun baterai netbook merk lain bisa berbeda, buatlah sesuai keadaan sebenarnya. 
cara membongkar baterai
Pisahkan rangkaian paralel baterai laptop agar kita dapat mengecek cell baterai laptop mana yang perlu diganti/ direfill. Ada baiknya masing-masing cell di beri kode agar mudah identifikasi yang sudah drop setelah dicek.
cara perbaikan baterai tidak mau di cas
Setelah terpisah, cara untuk menemukan cell baterai laptop yang rusak untuk diperbaiki, siapkan AVO meter yang sudah di set di volt, untuk mengukur voltase tegangan masing-masing cell baterai laptop.
tempat service baterai laptop
Pemahaman Singkat mengenai baterai laptop /netbook:
  1. Cell baterai yang digunakan di laptop terkini adalah type lithium yang bisa disi ulang. Baterai Li-ion memiliki tegangan/ volt yang dalam keadaan normal dapat diketahui berada dalam rentang charging cut off 4.2V (tegangan baterai setelah dicas penuh /full charge) sampai dengan habis dipakai /discharging cut-off 3.0V (tegangan baterai dianggap habis).
  2. Ampere adalah satuan kapasitas baterai. Yaitu lamanya waktu yang dibutuhkan cell baterai laptop bertahan dari keadaan penuh (4.2V) sampai baterai habis (3.0V) ketika diberi beban 1A secara konstan. Jika baterai habis dalam 2 jam maka dapat diasumsikan kapasitas yang dimiliki 2000mAh.(2A).
service perbaikan pc laptop komputer
V=0,104, cell baterai lithium rusak perlu diganti
agar baterai laptop kuat dan awet
V=4,081 cell baterai baik, tidak perlu di ganti
cara mengganti baterai
V=0,008 cell baterai laptop rusak, perlu diganti






Lanjutkan cek semua kondisi cell baterai, dan gantilah yang rusak. Beli cell baterai lithium baru sejumlah baterai li-ion yang rusak. Tempat jual cell baterai rechargable lithium untuk refill laptop bisa beli di toko elektronika/spare part kelistrikan.
Artikel Cara Mengatasi Baterai Laptop Drop ini merupakan rangkaian dari artikel kami sebelumnya mengenai "Baterai Laptop Rusak". Silahkan membaca artikel terkait tersebut untuk pemahaman yang lebih baik bagaimana cara membuka baterai laptop dan keterangan lainnya.

Dalam situsai tertentu jika merk laptop/ netbook kita tidak ada yang jual baterainya, atau harganya terlalu mahal (beberapa seri laptop harga jual baterai ori bisa mencapai 800 ribuan lebih) maka memperbaiki baterai laptop drop atau tidak mau dicharge ini dapat menjadi pilihan. 
  • Sekedar info harga per cell baterai yang cukup baik dijual kisaran 50 ribuan (2000 maH), ada yang mencapai 100 ribuan untuk merk branded (panasonic/ Sharp/ Sanyo/ UltraFire) dengan ampere yang lebih besar 4000maH.  
  • Harga jual baterai laptop-netbook original merk Asus, Acer, Axioo, Compaq-HP, Lenovo, Sony, Toshiba kisaran 600-800 ribuan bergantung serinya.
  • Harga jual baterai OEM (Original Equipment Manufacturer) merk Acer, Advan, Apple, Asus, Axioo, Compaq-Hewlett-Packard, Lenovo, Toshiba kisaran 400-500 ribuan bergantung serinya. Sedangkan harga baterai laptop KW (china) mungkin lebih murah.
Cara memperbaiki baterai laptop dengan refill cell baterai lithium ini dapat diterapkan dalam kondisi sbb:
  1. Baterai laptop masih dapat bertahan beberapa menit menyimpan listrik atau Board circuit tidak rusak. Cara mengetahui kondisi circuit board baterai masih dalam kondisi baik dan tidak rusak adalah saat kita men-charge batere masih mau mengisi atau setidaknya di laptop akan terlihat lampu indikator yang menyala. Jika baterai laptop sama sekali tidak terdeteksi, tidak mau dicharge atau lampu indikator tidak menyala berarti baterai laptop tidak dapat diperbaiki dengan cara direfill.
  2. Tidak ada warning tanda silang merah dipojok kanan bawah laptop disertai tulisan "Consider Replacing Your Battery" pada os windowsnya.
Karena untuk 2 kondisi kerusakan terakhir, yaitu masalah kerusakan board circuit baterai laptop dan ada warning baterai berbeda cara memperbaikinya. Cara memperbaiki baterai  dengan refill ini hanya untuk cell baterai laptop yang ngedrop.
 
sumber...http://baliservicecomputer.blogspot.com/2013/03/cara-mengatasi-baterai-laptop-drop.html


Alhamdulillah

semoga bermanfaat



BEBERAPA KERUSAKAN YANG SERING TERJADI PADA LAPTOP DAN CARA MEMPERBAIKI

Assalamualaikum..

sobat jagat..maaf lama tidak posting..

karena kesibukan mbangun rumah dan toko..tapi karena masih ada pasien walaupun rumah sudah dibongkar. yo tetep nambahi posting. nggak apa-apalah sementara copas dulu..tapi tetep semagat tim jagat copas dan negcek sendiri sehingga tidak menyesatkan temen-temen...

berikut ane copas masalah laptop dan penyebab serta beberapa tips memperbaiki yang ane anggap cocok..

Kerusakan Laptop dan Cara Memperbaikinya

Di kehidupan serba modern ini, terutama bagi orang yang menempuh pendidikan atau bekerja di kantoran, keberadaan laptop sangatlah penting. Laptop memberi kemudahan untuk menyelesaikan berbagai jenis tugas terutama untuk menyimpan,mengolah, dan mencetak data. Laptop juga mempermudah dalam mendapat informasi dan berhubungan dengan orang lain dengan adanya internet. Sebelum menjelaskan lebih lanjut, saya menyarankan sobat membaca juga mengenai Panduan Cara Memperbaiki Laptop yang Rusak, panduan ini bagus dimiliki orang yang ingin bisa memperbaiki laptop.

Namanya alat elektronik, lapto suatu waktu pasti akan mengalami kerusakan. Berikut ini adalah berbagai jenis kerusakan laptop dan cara memperbaikinya :

1. Laptop Mati Total

Laptop mati total dimana ketika laptop dipasang adaptor AC ke laptop, tidak ada lampu menyalakan sama sekali. Serta ketika menekan tombol power, tidak ada reaksi yang terjadi. Laptop tampaknya benar-benar mati, tidak ada suara, tidak ada indikasi hidup.

Kemungkinan Penyebab dan Solusi Memperbaikinya:

1). AC adaptor gagal dan baterai habis sepenuhnya. Pertama-tama, uji AC adaptor. Jika memang mati, ganti adaptor.

2). DC jack terlepas dari motherboard (atau DC jack rusak) dan laptop tidak memperoleh daya listrik dari adaptor AC. Dalam hal ini jack DC harus diganti.

3). Motherboard Laptop rusak. Jika itu terjadi, kemungkinan besar laptop tidak layak diperbaiki.
2. Laptop menyala tapi layar blank.

Laptop menyala, lampu LED pada laptop nyala, pendinginan kipas bekerja tapi tidak ada yang muncul di layar. Layar benar-benar hitam dan kosong. Tidak ada gambar di layar sama sekali, bahkan gambar sangat redup juga tidak ada.

Kemungkinan Penyebab dan Solusi Memperbaikinya :

1). Masalah mungkin disebabkan karena kegagalan memori. Modul memori gagal dan laptop tidak menyala karena itu. Dalam hal ini Anda dapat mencoba reseating modul memori untuk memastikan kontak yang baik dengan slot. Anda dapat mencoba melepas modul memori satu per satu dan menguji laptop dengan hanya satu modul memori yang terpasang. Anda dapat mencoba mengganti modul memori dengan modul baru.

2). Jika reseating / mengganti modul memori tidak membantu, coba lepas hard drive, DVD drive, modem, kartu wireless, keyboard, dll. Dengan kata lain, bongkar laptop dan hanya terpasang peralatan minimal dan uji lagi. Jika laptop masih tidak menyala, kemungkinan besar kegagalan

motherboard atau prosesor.
3. Laptop menyala dan lalu mati lagi.

Laptop menyalakan tanpa menunjukkan gambar apapun pada layar. Setelah beberapa detik laptop akan mati dengan sendirinya. Kemudian menyala dan mati lagi. Ini terus terjadi sampai laptop kita matikan secara total.

Kemungkinan Penyebab dan Solusi Memperbaikinya :

1). Kemungkinan besar hal itu terjadi karena beberapa jenis kegagalan motherboard. Anda dapat mencoba reseating / mengganti memori seperti yang saya jelaskan di masalah

2). Jika tidak membantu, berarti  kerusakan motherboard. Dalam kebanyakan kasus, sangat sulit mengganti motherboard, lebih baik membeli laptop baru.
4. Laptop sangat bising.

Laptop menyala dan semuanya bekerja dengan baik, namun tibul beberapa keanehan yaitu suara bising dan berderak. Beberapa laptop membuat suara setiap saat, laptop lain hanya sebentar-sebentar.

Kemungkinan Penyebab dan Solusi Memperbaikinya :

Dalam kebanyakan kasus kebisingan ini berasal dari kipas pendingin atau hard drive laptop. Jika laptop membuat kebisingan ketika kipas pendingin mulai berjalan, kemungkinan besar rusak. Pasang kembali kipas pendingin. Jika laptop membuat suara bahkan ketika kipas tidak berputar, mungkin itu berasal dari hard drive. Back up semua data pribadi dari hard drive sesegera mungkin, kerusakan total dapat terjadi setiap saat. Pasang kembali hard drive.
5. Laptop mati atau macet ketika sedang digunakan.

Laptop menyala dan berjalan dengan benar, tetapi setelah beberapa saat langsung hang atau mati tanpa peringatan apapun. Ketika itu terjadi, laptop terasa panas di bagian bawah. Juga, kipas pendingin bekerja lebih keras dari biasanya.

Kemungkinan Penyebab dan Solusi Memperbaikinya :

Kemungkinan besar ini adalah masalah panas processor. Hal ini terjadi karena modul pendingin tersumbat dengan debu dan laptop tidak bisa “bernafas” dengan benar. Laptop dimatikan atau macet karena prosesor (CPU) terlalu panas. Bersihkan kipas pendingin dan heatsink untuk memperbaiki masalah.
6. Baterai laptop tidak terisi.

Baterai laptop tidak terisi dengan benar bisa disebabkan dua kemungkinan; tidak sama sekali ataukah setelah Anda mengatur posisi konektor adaptor AC di dalam konektor daya pada laptop.

1). Kerusakan baterai. Jika baterai benar-benar tidak terisi sedikitpun, coba gunakan dulu baterai saja. Jika tidak membantu, keluarkan baterai dan coba jalankan laptop hanya dari AC adaptor. Jika laptop berjalan dengan baik dari adaptor AC tetapi tidak mengisi baterai sama sekali, kemungkinan besar baterai rusak atau masalah motherboard. Cobalah mengganti baterai dulu.

2). Lepas konektor daya DC. Jika pengisian baterai berhenti setelah Anda mengatur posisi ujung adaptor AC di dalam konektor, berarti DC jack bermasalah.
7. Layar jadi gelap sementara laptop berjalan.

Laptop start dengan benar, tetapi setelah beberapa saat lampu layar mati. Gambar masih muncul di layar tetapi sangat gelap. Dalam beberapa kasus lampu layar tidak pernah start tetapi Anda masih bisa melihat gambar yang sangat samar di layar. Dalam semua kasus video laptop tampaknya baik-baik saja jika menggunakan monitor eksternal atau TV.

Kemungkinan Penyebab dan Solusi Memperbaikinya:

Kemungkinan besar itu baik inverter layar atau lampu layar backlight (CCFL) rusak. Keduanya jika rusak sangat mirip dan menyebabkan cahaya layar redup. Untuk trobuleshoot jenis kegagalan secara efektif, Anda memerlukan beberapa suku cadang: baik inverter kerja baru atau lampu backlight yang dikenal masih baik.
8. Laptop memiliki gambar aneh atau kacau di layar.

Laptop nyala dengan benar tetapi di layar menunjukkan gambar buruk atau kacau.

Kemungkinan Penyebab dan Solusi Cara Memperbaikinya :

1). Kegagalan Kartu grafis. Pertama-tama, uji laptop Anda dengan output gambar pada monitor eksternal. Jika Anda melihat masalah yang sama pada layar eksternal, kemungkinan besar ini adalah kegagalan kartu grafis.

2). Jika masalah hanya muncul di layar laptop, dapat dikaitkan dengan salah satu dari berikut: koneksi yang buruk antara kabel video dan motherboard atau layar LCD atau kabel video gagal atau layar LCD gagal.
9. Beberapa tombol keyboard laptop berhenti bekerja.

Laptop menyala dan berjalan dengan baik tetapi beberapa tombol keyboard tidak bekerja sama sekali atau karakter yang salah ketik.

Kemungkinan Penyebab dan Solusi Cara Memperbaikinya :

Kemungkinan besar beberapa tombol keyboard gagal. Keyboard laptop tidak dapat diperbaiki. Jika beberapa tombol berhenti bekerja, Anda harus mengganti keyboard.
10. Tombol keyboard laptop hilang atau rusak.

Sebuah tombol hilang dari keyboard laptop.

Solusi Cara Memperbaikinya :

Jika tombol hilang dari keyboard, masih mungkin untuk memperbaikinya tanpa mengganti seluruh keyboard. Mudah-mudahan Anda tidak merusak engsel tombol. Jika Anda memiliki banyak tombol hilang, mungkin masuk akal untuk mengganti seluruh keyboard.
11. Laptop membuat suara beep yang berulang pada startup.

Ketika menghidupkan laptop tapi tidak ada video di layar. Sebaliknya, laptop membuat suara bip berulang-ulang. Laptop akan jalan norman kebali jika menekan salah satu pada tombol keyboard.

Kemungkinan Penyebab dan Solusi Cara Memperbaikinya

Kemungkinan besar itu terjadi karena ada tombol terjebak pada keyboard. Dalam hal ini Anda harus mengganti keyboard.
12. Cairan tumpah di laptop.Anda menumpahkan sesuatu pada laptop dan laptop berhenti bekerja.
Cara Memperbaikinya :
Tumpahan cairan yang sangat berbahaya dan tak terduga. Jika itu terjadi, matikan laptop, keluarkan baterai dan jangan menggunakannya sampai semua bagian internal diperiksa dari kerusakan cair.

tambahannya nanti saja kalo rumah udah jadi..hehe

semoga bermanfaat..
alhamdulillah..

Kamis, 07 November 2013

Cara Reset Printer Epson T20

download resetter epson T20

Cara reset printer epson T20 ini melanjutkan artikel sebelumnya Cara Reset Printer.

Indikator kerusakan Printer Epson T20
- Muncul pada monitor komputer peringatan "service required"
- Saat printer dihidupkan biasanya rumah cartridge / carriage hanya diam.
- Lampu power dan lampu resume berkedip / blinking secara bergantian

Cara Reset Epson Stylus T20

1. Inatal driver printer epson T20. Driver ptinter epson bisa didownload klik download driver epson.
2. Silahkan download software resetter untuk Epson T20 klik DISINI
3. Jalankan software resetter Epson T20 dengan cara klik 2x "AdjProg.exe"
4. Kemudian ikuti gambar berikut ini :


"Check : digunakan untuk cek menghitung maksimal sampai 7800 point, bisa dilihat pada main pad counter. Jika lebih atau mendekati 7800 point menunjukkan printer sudah perlu di reset"
"Initialization : digunakan untuk mereset atau mengenolkan kembali counter printer"

6. Jika sudah selesai, matikan printer lalu nyalakan kembali. Printer akan menyala dengan lampu berwarna hijau menyala penuh. Ini menunjukkan printer Epson T20 sudah normal dan sudah siap untuk digunakan kembali.

Jumat, 25 Oktober 2013

CEK HARDISK YACH SEBELUM BELI LAPTOP/KOMPUTER (SEDIKIT ARTI WARNING)

Assalamualaikum..

sobat jagad..gimana kabarnya?

maaf lama tidak apdate postingan sebab baru sibuk ngurus pembangunan rumah. setelah puluhan tahun ditempati rumah kesayangan ane dibongkar dan dibangun lagi. minta dukungan doanya ya temen-teman..
ini sudah agak lega dikarenakan sudah mulai pasang bata sehingga ane isa kembali kerja..hehe..

oiya servisan laptop n jualan masih tetep jalan tuh..alhmadulillahirobbil alamin..

kali ini ane mau share tentang cek hardisk.. tentu saja hal ini dikarenakan pengalaman sekarang hardisk sudah sering mengalami masalah..

untuk kali ini ane mau share dengan software cek adalah HD TUNE..download sendiiri yach..link dipostingan sebelumnya..

kali ini ane mau share maksud dari tanda warning yang muncul setelah dicek dihealt padahal ketika dicek dengan bad sector ijo semua alis normal..

oke cekidot yach..tak ambil dari forum...hehehe



ne sedikit penjelasan dari temen-temen forum...

berikut sedikit penjelasan yang saya sampaikan dalam bahasa indo yang lebih mudah dimengerti, supaya lebih dimengerti dan tidak asal menarik kesimpulan. yg sudah mengerti ya udah, saya tidak bermaksud mengajari anda, justru kalau ada yg salah tolong dikoreksi. buat yg belum ngerti, bisa dibaca dulu.


Raw Read Error Rate.

ini adalah rasio error yang dicatat oleh hdd ketika terjadi error pada pembacaan data dari hdd. angkanya tidak selalu desimal, bisa berbeda-beda tiap tipe dan vendor hdd. apabila terjadi read error, hdd akan melakukan pembacaan ulang (retry), beberapa kali sampai data yang dibaca sudah benar atau sampai pada batas retry. jadi bagi yg hdd-nya terkena masalah ini tapi tidak bermasalah ketika dipakai, itu karena hdd melakukan retry ketika error terjadi. nah, makin banyak retry yang dilakukan, tentu berpengaruh pada menurunnya read speed hdd. tidak ada efek buruk, cuma penurunan speed aja karena harus mengulang pembacaan, tapi hal ini mengindikasikan bahwa sistem pembacaan hdd sudah tidak sempurna lagi meskipun masih mampu beroperasi.

Reallocated Sectors Count.

ini adalah jumlah sector pada hdd yang di-relokasikan (dipindah tempat) karena adanya bad sector / weak sector pada hdd. hdd memiliki sector cadangan, yang baru digunakan ketika hdd mendeteksi adanya sector bermasalah. sector bermasalah tadi akan diberi "alamat" baru di sector cadangan tadi. lantas apa efek sampingnya? tentu saja penurunan performa karena head hdd harus berpindah cukup jauh ke lokasi sector cadangan ketika menemukan sector yang direlokasi. banyaknya angka pada status ini juga menunjukkan banyaknya sector yang rusak dan telah direlokasi.

Seek error rate.

ini adalah angka rasio error oleh head pada pencarian data di hdd. gampangnya, head tadi "salah alamat" dalam mencari data yang dikehendaki. setelah salah alamat, head akan berupaya untuk mencari ulang (retry) sampai ketemu, atau sampai batas retry tercapai. makin tinggi angkanya, maka makin tinggi pula seek time dan makin rendah read speed hdd ketika terjadi error ini. makin tingginya angka status ini menunjukkan kalau kondisi head sudah tidak sempurna karena makin sering salah alamat.

Spin retry count.

jumlah retry dalam akselerasi putaran hdd untuk mencapai kecepatan yang diminta. biasanya terjadi saat hdd dinyalakan. makin tinggi angka ini, menunjukkan bahwa rotor hdd udah makin lemah.

Reallocated event count.

ini adalah berapa kali relokasi data terjadi dari bad/weak sector ke sector cadangan. berbeda dengan "Reallocated sector count" yang menghitung berapa banyak sector yang dipindah, status "event count" ini adalah menghitung berapa kali proses ini terjadi.

Current Pending Sectors.

status ini menunjukkan berapa banyak sector yang sudah masuk waiting list untuk direlokasi. ketika hdd membaca bad/weak sector dan mencatatnya, firmware akan menyimpan data sector ini untuk direlokasi. sector ini tidak seketika direlokasi ketika terjadi error, karena mungkin saja data pada sector ini masih bisa terbaca walaupun kecil kemungkinan. apabila sector masih bisa terbaca, maka status ini akan berkurang karena hdd menganggap sector ini masih lulus uji. sector ini baru akan direlokasi ketika akan terjadi proses write pada sector ini. firmware akan memberitahu bahwa sector ini error, dan hdd akan melakukan relokasi data di tempat lain. setelah direlokasi, sector yg error tadi sudah tidak dapat dibaca dengan cara biasa. apabila relokasi berhasil, status ini akan berkurang lagi.

Ultra DMA CRC Error Count.

ini adalah error pada CRC (pengecekan integritas data) yang terjadi pada proses pengiriman data dari hdd ke sistem atau sebaliknya. biasanya error ini terjadi pada interface, yakni kabel atau port yang bermasalah. ketika error ini terjadi, akan otomatis dilakukan retry sampai datanya benar. makin tinggi angka ini, makin banyak pula retry yang terjadi yang berarti hdd/sistem harus mengulang-ulang pengiriman data, berakibat pada speed yang menurun.

Write error rate.

seperti namanya, ini adalah rasio error yang terjadi ketika hdd melakukan writing pada sector. apabila terjadi hal ini, hdd akan me-retry sampai berhasil. efeknya tentu saja speed yang menurun. angka pada status ini mengindikasikan hdd kurang sempurna dalam proses penulisan data.


jadi, error2 diatas tidak selalu menunjukkan harga mati bahwa hdd yang terjangkit error2 diatas adalah hdd yg rusak dan tidak layak pakai, tapi hanya menunjukkan bahwa hdd masih mampu bekerja walaupun dengan error yang ada.



tetapi tentu saja hal ini bukan berarti error status tadi tidak perlu dianggap, sebaliknya perlu diperhatikan apakah angkanya terus bertambah atau tidak.


meskipun ada errornya, kalau angka error tidak terus bertambah dan hdd mampu bekerja normal, berarti hdd anda masih layak pakai. tapi kalo terus2an nambah, sebaiknya segera backup hdd dan siap2 hdd anda rusak.


dan kalau bicara soal merk hdd yg awet, relatif juga sih. kalo jaman dulu, memang seagate dan maxtor awet. tapi sejak jaman maxtor diakuisisi seagate, dari pengalaman gw pribadi, memang kualitasnya menurun.


soal wdc, kualitas secara umum bagus, meskipun belakangan terdengar kabar banyaknya hdd Green 1.5TB yang bermasalah, tapi mungkin cuma tipe2 itu aja.


kalo hitachi sih, memang bagus kok. udah handle banyak hdd ini, awet semua, ga ada satupun yg bermasalah. apalagi yg seri2 baru ini (7K1000.C dan 5K1000.C), puas deh pakenya. adem, ga rewel, silent, irit power, tapi kencengnya ga kalah dengan WDC Black FAEX (untuk 7K1000.C) dan WDC Green (untuk 5K1000.C).



http://forum.chip.co.id/archive/index.php/t-162927.html?s=73400823ed8e9613e6dea8851e477144

moga bermanfaat yach..

alhamdulillah